Profil-Schnappschuss

Aus Limbas Wiki

Wechseln zu: Navigation, Suche

<-- zurück zu Benutzer-Dokumentation / <-- zurück zur Hauptseite


Allgemein

Ein Schnappschuss ist eine benutzerspezifische Suchanfrage, die gespeichert wird. Damit können komplizierte oder häufig benutze Suchanfragen wiederverwendet werden. Ein Schnappschuss kann auch für andere Benutzer freigegeben werden. Wurde er veröffentlicht, kann er auch von anderen Benutzern direkt über das Navigationsmenü aufgerufen werden. Unter Profil – Schnappschuss befindet die Verwaltung der Schnappschüsse. Erstellt wird ein Schnappschuss in der Listenansicht einer Tabelle. Nachdem eine Suchanfrage erstellt wurde, kann diese als Schnappschuss im Menü Extras gespeichert werden. (Details hierzu siehe Schnappschuss). Es können auch vom ADMIN Schnappschüsse bereitgestellt werden.


Example: In der folgenden Abbildung werden 2 Schnappschüsse angezeigt.

ProfilSchnappschuss Abb1.png
  Abb.1: Schnappschuss Übersicht'


Über die in der Abbildung gezeigten Symbole stehen folgende Befehle zur Auswahl:

Schnappschuss Abb2.png Wechsel in Listenanzeige

Schnappschuss Abb3.png Benutzerrechte verwalten

Schnappschuss Abb4.png Schnappschuss löschen

Befehle

Wechsel in Listenanzeige

Hier kann der Schnappschuss geändert werden. Suchkriterien können verändert werden oder Sortierungen angepasst. Über den Menüpunkt Extras->Schnappschuss->Speichern kann der geänderte Schnappschuss gespeichert werden.

Benutzerrechte verwalten

Nach Klick auf das Symbol "Benutzerrechte verwalten", erscheint folgendes Eingabefenster:


Schnappschuss Abb5.png
  Abb.2: Schnappschuss Eingabefenster Benutzer mit Leserecht

In dem gezeigten Beispiel (Abb.2) hat ein Benutzer das Recht, den Schnappschuss zu verwenden.
Der Hacken unter dem Augensymbol bedeutet, dass der Benutzer nur Leserechte hat, d.h. er kann den Schnappschuss nicht verändern.
Klickt man auf die checkbox unter dem Bleistiftsymbol, erhält der Benutzer auch Schreibrechte.
Klickt man auf die checkbox unter dem Papierkorb erhält der Benutzer das Recht, den Schnappschuss zu löschen.
Klickt man auf das rote X wird dem Benutzer / der Benutzergruppe die Berechtigung für diesen Schnappschuss entzogen.

Schnappschuss Abb6.png
  Abb.3: Schnappschuss Eingabefenster Benutzer mit Lese-, Schreib- und Löschrecht

Benutzer / Benutzergruppen hinzufügen

Schnappschuss Abb7.png
  Abb.4: Schnappschuss Eingabefenster Benutzer / Benutzergruppen hinzufügen

Es kann ein einzelner Benutzer oder eine Benutzergruppen dazu berechtigt werden, den Schnappschuss zu verwenden.

Klick in das Eingabefeld, return taste → es werden alle vorhandenen Benutzer / Benutzergruppen angezeigt.
Klick in das Eingabefeld, Buchstabe eingeben → es wird auf den Buchstaben positioniert und alle vorhandenen Benutzer/Benutzergruppen ab diesem Buchstaben werden angezeigt.

Einfacher Mausklick auf einen der angezeigten Benutzer bzw. die Benutzergruppe fügt diese(n) hinzu.

Schnappschuss löschen

Gelöscht werden kann der Schnappschuss mit klick auf

Schnappschuss Abb4.png - im Übersichtsfenster

Schnappschuss Abb4.png - über das Menü Extras->Schnappschuss->löschen in der Tabellenansicht